Oui, oui, je sais…Je suis vraiment en retard dans mes publications !!!

 Je passe, donc, directement au dessert… Celui de mon  repas de Pâques. J’ai toujours rêvé de faire un gros gâteau, comme dans les films !!!

Eh bien, c’est chose faite ! Je vous présente ma forêt noire !!

Finalement, c’est un gâteau très  facile à faire. Idéal pour les grandes tablées ( ce qui m’arrive assez souvent !!!)

3 étapes : - le gâteau

                  -la crème

                  -le décor

 


 

paques 3Recette du biscuits (12 parts )

-4 œufs

-150 g de sucre

-70 g de farine

-50 g de cacao

-100g de beurre

-1 pincée de sel

-1/2 sachet de levure

 


 

Préchauffer le four à 170 °C

Travailler les œufs, le sucre et le sel au fouet jusqu’à ce que le mélange mousse.

Tamiser la farine, le cacao et la levure.

Rajouter ce mélange à la pâte faite avec les œufs.

Faire fondre doucement le beurre. Laisser tiédir et l’incorporer délicatement au mélange précédant.

Répartir dans un moule à manqué de 22 cm.

Faire cuire pendant 40 minutes.

La lame du couteau doit ressortir propre.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

NB : Pour réaliser mon gâteau j’ai réalisé 2 biscuits que j’ai coupés en deux ; Cela m’a permis de réaliser 4 étages !!!

paques4 


 

Recette de la garniture :

-400 g de cerises congelées ou au sirop. Pour ma part, ce sera des cerises du jardin congelées l’été dernier !!!

- 1 petit verre de kirch

-30 cl de crème fleurette 30 % de MG (à multiplier par deux pour les 2 gâteaux )

-50 g de sucre glace (ou 100 g pour les deux gâteaux)


 

Mettre la crème très froide dans un bol froid lui aussi.

Commencer à monter la crème au fouet avant de saupoudrer le sucre glace pour l’incorporer doucement.

Une fois que la crème a doublé de volume,   rajouter le kirsh tout en continuant de fouetter.

Tenir au frais.


 

Montage et décoration.

Partager les gâteaux.

Déposer le premier disque de biscuit sur un plat.

Recouvrir de crème chantilly.

Répartir le tiers des cerises qui auront macérées dans un peu de kirsch.

Recommencer à chaque étage la même opération.

Finir en recouvrant l’ensemble du gâteau par de la chantilly.

Râper 100 g de chocolat et en recouvrir l’ensemble  du gâteau (coté et surface)

Finir la déco par des bigarreaux confits si vous avez !!!!

paques 5

Je vous assure , c'est très facile à faire et ça reste un gateau leger pour la fin d'un repas !!!