Les pois-chiches à Lolie
Quand il fait froid, il est une habitude chez nous, de manger des légumes secs. Au moins une fois par semaine !!!!Ceux que je préfère d’entre tous, ce sont les pois-chiches. Aussi loin que je me rappelle, je n’en ai jamais vu à la table de mes parents. Je les ai découverts chez ma belle- famille, d’origine espagnole. Depuis, ils sont souvent à l’honneur sur ma table !!!
Servis bien chaud, piquants ou pas : C’est un régal !!!
Recette (8 personnes)
-1 kg de pois chiches
-1 oignon
-200gr de lardons fumés
-20 tranches de chorizo (piquant ou pas suivant votre gout)
-1 verre de vin blanc
-3 pommes de terre moyennes
-1 feuille de laurier
-1 cuillère d’huile d’olive (facultative)
- sel poivre
Dans un autocuiseur, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
Rajouter les lardons, le chorizo et les faire revenir avec les oignons. (perso, je fais l’impasse sur l’huile et je mélange lardons et oignons).
Déglacer avec le vin blanc.
Rajouter dans la cocotte, les pois chiches .Recouvrir d’eau froide (environ 1 cm au-dessus des légumes secs).Y jeter la feuille de laurier.
Quand l’eau commence à frémir, rajouter les pommes de terre coupées en 4.
Fermer l’autocuiseur et faire tourner pendant 20 minutes.
Vérifier la cuisson au bout de 20 minutes ( des fois on a des surprises !!) et surtout l’assaisonnement .
Servir très chaud !!
Ps: Ca se congèle très bien; Cela permet d'avoir un plat tout prêt quand le temps vient à manquer !!!!