Plein de choux !!!
Ce matin , en me balladant sur le blogosphère, je suis tombée sur ça , sur le blog de Sucrés Délices !!!
Un concours sur la pâte à choux ...balèse !!! Mais pourquoi pas...Il y a longtemps que je souhaite faire une religieuse...Et bien, y'a plus qu'a !!!
Pour le parfum: La saison oblige, ce sera à la mandarine !!!!
Recette de la pâte à choux (4 gros choux et 4 petits...)
-12 cl d'eau
-60 g de beurre
-75 g de farine
-2 pincées de sel
-2 oeufs
Faire chauffer l'eau dans une casserole sur feux doux, y faire fondre le beurre; Porter à ébullition. Oter du feu et y ajouter d'un coup la farine et le sel. Mélanger rapidement puis remettre sue le feu pour dessecher la pâte. Elle doit se detacher des parois de la casserole.
Oter du feu et laisser refroidier tout en remuant.
Incorporer un oeuf puis le second : la pâte doit etre homogène.
Former vos choux sur une plaque .Laisser assez d'espace entre eux...
Environ 20 min à 185 °C
Creme patissière à la mandarine:(1/2 litre)
-4 jaunes d'oeufs
-30g de farine + 30 g de maizena
-130 g de sucre
-50 cl de lait
2 càs de liqueur de mandarine
-1 zeste de mandarine
Porter à ébullition le lait avec le zeste et la liqueur.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. (Pour moi , ce sera au robot...) Le mélange doit doubler; Puis incorporer la farine et la maizena puis le lait chaud tout en fouettant.
Porter à nouveau sur le feu et laisser épaissir sans arreter de fouetter pour ne pas que ça accroche.
A épaississement, retirer du feu et continuer à fouetter pendant 1 minute.
Attendre que la creme soit froide pour garnir les choux à la douille.
Décoration:
fondant blanc+colorant orange
Au final , mes gros choux étaient un peu raplapla mais la crème rattrapait le tout !!! Je la referais car c'est très agreable comme parfum.
Voilà pour ma première participation à un concours, juste pour le plaisir de participer et d'avancer...
Merci Isis et bravo pour ton blog qui vaut le détour...